Эта категория будет посвящена описанию всеобщих заблуждений, которые могут встречаться при изучении своего ума с помощью того же ума. Проще говоря, речь пойдёт о ловушках ума на пути самопознания.
Привычки людей. Вредные привычки человека. Формирование привычек
Ни для кого не является секретом, что существуют вредные привычки человека, которые приносят много неудобств, а порой и страданий. От них бывает очень сложно избавиться. Вредные привычки людей зачастую разрушают их здоровье и подвергают их опасности. Но, даже понимая это, люди всё же продолжают поступать согласно стереотипам, заложенным в привычке.
Мир, который кажется реальным и материальным, - только иллюзия восприятия. Уже известно и из научных исследований, что абсолютно всё состоит из вращений (вибраций или волн). Атомы – это взаимные вращения элементарных частиц, а молекулы – это взаимные вращения атомов и электронов. Из различных форм вибраций состоят различные элементы, образующие материальный мир и нас самих. Галактики - тоже вибрации, только очень медленные. Свет, звуки, запахи - тоже вибрации. Мысли - такие же вибрации, хотя и не проявлены как материя. Всё едино, всё есть вибрации - мысли бесконечного сознания.
Вопрошающий: Почему Вы всё время неправильно отвечаете на мои вопросы?
Станислав: Вам так только кажется, потому что в моих ответах
Вы не можете найти подтверждение своим убеждениям.
(Из бесед)
В исследовании себя вы сталкиваетесь с неизвестным, в связи с чем возникает сразу много вопросов. В формировании вопросов с самого начала следует быть предельно внимательным. Необходимо ясно понимать то, что вы хотите узнать на самом деле. В противном случае вы будете вынуждены блуждать в бесконечных лабиринтах собственного ума, в поиске подтверждений своим убеждениям и сможете узнать лишь то, что уже знаете.
Самое большое заблуждение – считать, что вы имеете ум. Это ум имеет вас.
Всё, что происходит в кажущемся мире, - это только воображение ума. Воспринимающий события – ум. Инструмент познания себя - ум. То, что вам кажется личностью, – ваше мнимое «Я» - конструкция ума. Окружающий мир, объекты восприятия – конфигурация ума. События в нём – игра ума. И само Сознание, воображающее объекты, - тоже ум. Всё только игра ума.
Ум не знает пределов, простираясь за пределы галактик и уходя вглубь элементарных частиц, создавая самые немыслимые вариации в существовании вселенной. Для вас он может быть верным слугой или безжалостным тираном, капризным ребёнком или мудрым старцем, может дарить самые фантастические наслаждения или приносить неимоверные страдания, потому что он не ведает ваших переживаний и для него всё это - только игра.
Высшее знание не является концептуальным. Оно не объяснимо словами и может быть выражено лишь в терминах отрицания.
Если не изменить привычный образ мышления, то для обусловленного ума, не адаптированного к решению подобных задач, постижение такого знания будет трудновыполнимо. Тогда ум, пытающийся всему дать своё объяснение, будет создавать идеи, цели, концепции о том, чего надо достигать. А стремясь к цели, созданной в вашем уме, вы будете достигать не высшего состояния, а только цель, выраженную в виде концепции ума о воображаемом высшем состоянии. Таким образом, вы можете бесконечно создавать цели, достигать их, гордиться своими достижениями и, попадая в ловушки своего ума, только укреплять своё эго.
На пути духовного совершенствования вас будет подстерегать множество ловушек. Те, кто не навёл порядок в своём уме, не развил в себе способности различать истинное от иллюзорного, будут совершать прежние ошибки в восприятии и путать истинное с созданной их умом идеей об этом. И тогда создание новой идеи о достижении своей прежней идеи может позволить неукрощённому эго поймать вас в свою ловушку.
Достижения в духовном развитии или просветление - это лишь очередные идеи обусловленного ума, который, чтобы сохранить своё доминирование, готов пойти на любые уловки. Ведь то, чем вы являетесь, всегда совершенно и в просветлении не нуждается, а то, чем вы себе кажетесь, - "просветлеть" не может. Всё, что нужно для самореализации, - это освободиться от того кажущегося "Я", которое мешает осознать, кем вы являетесь на самом деле.
В стремлении познать себя главными препятствиями являются:
- Блуждание ума во времени и пространстве.
- Вовлеченность в происходящее, утягивающее ваше внимание в рутину повседневности.
- Оценочность вещей и событий, построенная на убеждениях: как должно быть и чего быть не может, что правильно и что неправильно, чего можно и чего нельзя.
- Обеспокоенность и взволнованность постоянно куда-то спешащего ума, искажающая воспринимаемый мир.
Для того чтобы познать себя, необходимо исследовать свой ум, узнать его повадки. Но проблема ума заключается в том, что исследовать свой ум мы можем только с помощью своего же ума. Таким образом, все знания и весь опыт, который мы получаем при познании и укрощении своего ума, становятся известны также и ему.
Ум узнал о ваших намерениях ещё задолго до того, как вы начали что-либо делать, чтобы научиться им управлять. И он, естественно, приспосабливается к тому, чтобы не потерять доминирование над вами, становясь по мере вашего обучения всё более изощрённым и изворотливым, поэтому обыграть свой ум будет совсем непросто.
На первых порах обучения (пока эго сильно) может возникать много различных соблазнов, одним из которых является неофитство.
Вам может казаться, что вы стали особенным, не таким, как все, что живёте более правильно, чем другие, или больше знаете и понимаете о жизни или духовности. Ещё хуже, если вы пытаетесь навязать окружающим свою новую позицию окружающим. Если вы используете новые нестандартные знания для самоутверждения, воссоздания своего эго, то попадаете в ловушку - в прямое противостояние социальному окружению, от влияния которого вы ещё не освободились.