Света и любви всем!

Как наблюдать за мыслями?

Как наблюдать за мыслями? Станислав Милевич

Вопрошающий: Впервые в жизни за много лет могу задать вопрос и получить ответ на такие темы.

Станислав: Видимо, раньше Вы просто не были готовы для ответов.

В: Трудно почувствовать, как наблюдать за мыслями, ускользает внимание.

С: Это оттого, что Вы не научились сознательно удерживать своё внимание. Тут поможет только тренировка.

В: Мне кажется, что между приходом мысли и её наблюдением есть неодновременность. Как бы её вспоминание.

С: Так оно и есть, Вы воспринимаете то, что уже произошло и сохранено как фрагмент памяти.

В: Мыслей невероятно много. Одни логически связаны, другие хаотичны.

С: Это нормально. Так работает ум человека – генерирует хаотичные мысли, а в силу своей невнимательности человек даёт им объяснение и, устанавливая взаимосвязь, выстраивает из этого хаоса своё представление о мире и себе.

В: Достаточно ли не включаться эмоционально и не акцентировать на них внимание?

С: Это называется невовлеченностью, и это именно то, чего нужно достичь не только при наблюдении мыслей, но и в событиях повседневной жизни.

В: С трудом, но удаётся видеть картинки (всегда незнакомые лица людей) без сопровождения словами. Остальные мысли проговариваются. Если правильно наблюдать за мыслями, будет ли сопровождение словами?

С: Нужно научиться различать ложное и воспринимать его как ложное. Следует фокусировать внимание не на кажущихся событиях, которые проявляются в сознании, а за тем, что создаёт эти мысли, и исследовать то неизвестное, которое стоит за всей этой игрой.

В: Мысли сменяют друг друга вроде даже без пауз. Надо ли анализировать причину возникновения конкретной мысли?

С: Кажущуюся Вам концептуальную причину анализировать нет никакой необходимости, ибо анализ, основанный на иллюзорности восприятия, породит лишь новые иллюзии. Следует направить фокус своего внимания на исследование в себе того, что создаёт мысли.

В: Что может предшествовать какой-нибудь мысли, я не понимаю!

С: Это происходит само. Мысли - бесконечный процесс движения, подобно волнам в океане. Есть ли смысл задумываться о том, что может предшествовать какой-либо отдельной волне?

В: Кажется, она возникает вне моего сознательного ведома.

С: Движение мыслей и есть ум, который по невнимательности может казаться Вашим. Но в Вашей голове нет ни одной Вашей мысли.

В: Хоть бы чуть-чуть уловить, как обращаться с мыслями при наблюдении!

С: С мыслями следует не общаться, а только наблюдать их, распознавая истинные причины их возникновения. Фокусируйте своё внимание на том для Вас неизвестном, откуда они возникают. Исследуя это неизвестное и отбрасывая каждый раз всё иллюзорное, Вы сможете постичь свою истинную природу.

В: Помогите понять, что значит "наблюдая мысли, распознавать истинные причины их возникновения?"

С: Это значит распознавать происходящие события как иллюзорное отражение в уме, обнаруживая за кажущимся механизм восприятия, который проявляет невидимую энергию как Ваш мир и события в нём. Исследуя отражение в зеркале, следует помнить, что это лишь отражение, и фокусировать своё внимание на том, что на самом деле создаёт это отражение.

В: Как фокусироваться на неизвестном, ведь это не пауза между мыслями?

С: Неизвестное не может быть ни мыслью, ни паузой, ни какой-либо другой идеей, возникшей в уме, блуждающем во времени и пытающимся всему дать объяснение. Оно может быть выражено только в терминах отрицания: неконцептуально, непознаваемо, необъятно, бесконечно, запредельно, ничто.

В: Экхарт Толле советовал вслушиваться в тишину между мыслями.

С: Это полезный совет.

В: А как исследовать неизвестное и отбрасывать иллюзии, когда всё иллюзорно?!

С: Сознавайте, что всё, что Вы воспринимаете, – только отражение, ищите то, что стоит за этим отражением. Отбрасывайте всё иллюзорное, то, что останется, и есть истинное.

В: Что это значит? Отбросить - это забыть, не обращать внимания?

С: Относитесь к этому как к кино, как к шоу, не вовлекайтесь в происходящее. Только наблюдайте и учитесь различать.

В: Происходит ли полное избавление от иллюзий при просветлении, тогда как человек остаётся материализованным?

С: Всё продолжает происходить точно так же, как и раньше, только иллюзия воспринимается как иллюзия, как кино, в котором так же происходит кажущееся материализованным «я».

В: Может человек, управляя своими мыслями, материализовать желаемое?

С: Всё, что происходит в этом кажущемся мире, - лишь воображаемая материализация мыслей. Этот мир, который людям кажется материальным, создаётся и существует только в их воображении. Ваш мир и есть воображаемая материализация желаний.

В: Но я поняла так, что нужно эмоционально устраниться от мыслей, только наблюдать их приход и уход. А как тогда для меня будет материализоваться окружающий мир, кто это будет делать?

С: Все действия, которые, как Вам кажется, совершаются Вами, воображаемы. И если Вы перестанете думать о том, как их лучше выполнить, ничего не изменится. Всё будет происходить точно так же, как и раньше. Реки будут течь по земле, облака - по небу, солнце будет светить, мысли будут возникать и создавать материальную иллюзию этого мира и кажущегося «я», только Вы перестанете вовлекаться в эту игру, прекратите воображать, что Вы что-то в ней делаете, и иллюзия Вам перестанет казаться реальностью. Вы и сейчас ничего не делаете для материализации этого мира – всё происходит само. Это только представление - шоу. Ваше участие в нём воображаемо. Но в силу своей невнимательности Вы эмоционально вовлекаетесь в это представление и верите в него как в свою реальную жизнь, считая при этом себя главным участником этого шоу, что порождает иллюзорную идею о том, что если Вы перестанете вовлекаться, может что-то измениться.

В: Выходит, нужно довериться самотёку мыслей. Пусть себе текут и делают сами мою реальность. А я их не буду переживать.

С: У Вас нет другого выбора. Осознание природы своих мыслей и есть освобождение. Создание умом оценок порождает вовлеченность, веру в кажущуюся Вам реальность, которая, подобно отражению в зеркале, есть лишь отражение энергии в Вашем сознании. Но отражение не существует отдельно от зеркала. По невнимательности Вам может казаться, что Вы, мысли и реальность - нечто отдельное. Но Вы есть только единая реальность.

В: Как я буду совершать обыденные действия, предварительно их не пожелав?

С: Так же, как течёт река, светит солнце, дует ветер. Разве для этого нужно Ваше желание? Разве бесчисленное количество процессов в Вас (дыхание, сердцебиение, пищеварение, работа иммунной системы и т.д.) происходит по желанию ума? Само Ваше воплощение уже есть желание, возникшее в воображаемой отделённости, это Ваша истинная природа, и нет никакой необходимости создавать ещё какие-либо желания в обусловленном уме.

В: А исчезнут ли эмоции?

С: Эмоции не исчезнут, а лишь будут осознаваться Вами как Ваша природа, а не то, что возникает как переживание страданий и наслаждений.

В: Когда смотришь шоу, сопереживаешь, но знаешь, что это игра. А когда смотришь "ужастики", страх возникает.

С: В результате Вашей невнимательности Вы позволяете уму давать оценку кажущимся событиям и вовлекаетесь в происходящие в Вашем уме кажущиеся события, что вызывает переживания и излишний расход энергии.

В: Может, мысли обычного человека генерируются его эго, связаны с качествами этого эго?

С: Мысли генерирует ум – это его природа. Эго - это воображаемая оболочка, отделяющая ум от бесконечного сознания. Ваш ум един с бесконечным сознанием подобно тому, как воздух в чашке и вокруг неё является единым. Но ум, исследуя оболочку, воображает свою отделённость от истинной природы и создаёт своё представление об эго, выстраивая конструкцию некой личности из концепций, желаний, отождествлений и стереотипов.

В: А когда эго нет, кармы нет, что или кто будет формировать мысли и их качество?

С: Мысли генерирует ум, а не эго. А то, что Вы считаете своим эго, является лишь конструкцией из мыслей, которую построил ум, пытающийся всему дать объяснение. Когда распознаётся эго, исчезают искажения, то остаётся незамутнённое оценками ума чистое восприятие – Ваша истинная природа.

В: Ум генерирует мысли. В силу своей индивидуальности эго выделяет из потока некоторые мысли, оценивает их опять-таки в силу своих понятий. Возникают эмоции и трата энергии. Мысль становится вектором, когда оценивается. Это влияет на материализацию. Но материализация - это иллюзия. Тут я и "тормозю"! Как это использовать, помнить? Ведь бывали у меня мимолётные состояния без причин!

С: Всё происходит так, как должно происходить. Вы загнали свой ум в тупик, и это нормально. Продолжайте его загонять, разбивая его "логичные" представления о созданном им же мире, которые по своей природе не могут обладать логикой. Рано или поздно Ваш ум взорвётся и разрушит тюрьму, выстроенную им же из концепций, убеждений и верований, и Вы уже готовы это сделать. Тогда мои слова Вам будут уже ни к чему, так как Вы осознаете, что кроме Вас здесь никого нет.

СКАЧАТЬСкачать mp3

Автор: Станислав Милевич

Читает: Сергей Грицов

Размер: 15,2 МБ

Длительность: 16:41

 

 

 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ритриты и тренинги Подробнее

Рассылка

Новости сайта

Подпишитесь на новости сайта, и получайте обновления прямо на свой рабочий стол

Каталоги
Яндекс.Метрика