Света и любви всем!

Кто нами управляет?

Кто нами управляет? Станислав Милевич

Вопрошающий: Я занимаюсь самопознанием и развитием где-то 5 лет, и временами бывает грустно оттого, что нет ожидаемого результата. Движение есть, но медленное. Занимаюсь полностью самостоятельно, друзей реальных в этом деле нет. Я понимаю, что многое зависит от меня, и куда идти и что делать, знаю. Но почему непросто совершать действия? Почему отвлекаюсь на пустое, смотрю фильмы, играю в компьютерные игры? Ведь можно более эффективно тратить себя и своё время на более полезные действия. Почему я это понимаю, но не делаю, вернее, делаю, но мало? Что Вы скажете?

Станислав: Многие хотят просветления, но мало кто готов себя изменить. Просветление не может быть ни целью, ни стремлением, ни какой-либо другой идеей ума. Вы ожидаете каких-то результатов, которые себе вообразили, но самопознание - это процесс, а не результат. И чтобы стать мастером, необходимо находиться в исследовании себя постоянно, превратив самопознание в образ своей жизни. Чтобы научиться плавать, нужно не только читать книги по плаванию, но и плавать. Чтобы плавать мастерски, нужно много плавать. Преодолейте свою инерцию и постоянно тренируйте своё наблюдение не ради цели, а ради самого наблюдения, и результаты будут самыми неожиданными и приятными для Вас.

В: Наблюдая за собой, внимание заостряю на очередном изучении рефлекса, на данный момент это, так сказать, действие - противодействие самому себе. Другими словами, подсознательный вред себе же. То есть действие, приводящее к отрицательному варианту: собираюсь сделать нужное дело и нахожу причины не делать, не менять жизнь и оставаться на привычном островке известного. Хорошо, что это вижу и понимаю, но очень злюсь, когда повторяю это снова и снова. Как-то уж не просто изменить подобный рефлекс. Кто нами управляет?  Для меня переход на новую волну осознания как стресс, кажется, что такая нервная реакция может привести к сумасшествию или к серьёзному нервному расстройству. Но всё же хочется изменить себя в лучшую сторону. От граблей голова болит. Может, с детства программы глубоко засели. Думаю, что самостоятельно трансформироваться хорошо, но и с помощью лучше. Может, в данной среде обитания развиться больше не светит, нужны товарищи по духу?

С: В коллективе, если это, конечно, не компания мудрых, Вы только запутаетесь окончательно, ведь число концепций возрастёт в прогрессии. Программы действительно сидят глубоко, но не стоит расстраиваться, что не удаётся быстро упорядочить свои мысли. Нет причин переживать, что Вы немного заблудились в своих мыслях, ведь это нормальное состояние обусловленного ума. В первую очередь Вам следует научиться принимать себя и всё окружающее (ведь это тоже Вы) таким, как есть, наблюдать за мыслями и происходящим (это тоже только мысли), не давая оценок. Начните себя исследовать, задав себе вопрос: «Кто я?». Исследуйте каждый полученный ответ до осознания полной его несостоятельности.

В: Я считал, что развиваюсь, но понял, что недостаточно уделяю этому внимание, слабый контроль действий, ладно, фальстарт.

С: То, что Вы поняли и сумели себе признаться, и есть первый шаг, который помогает выйти из заблуждения и понять, что несовершенство не в окружающем, а только в тебе самом. Раздражение же возникает в результате неприятия частей себя и устраняется самоисследованием.

В: Я думаю насчёт совершенства по-другому. Я уже не новичок в познании себя, дело уже не в признании, а в том, почему не поступаю так, как считаю правильным.

С: Чтобы научиться поступать непривычным образом, нужно приложить усилие, чтобы изменить стереотипы мышления и поведения. То есть обучить свою программу действовать желаемым образом подобно тому, как Вы однажды учились ходить.

В: Ооо! Вот именно это!!! Вот тут-то собака и порылась. Переставлю слова местами - осознавать каждое действие и направлять внимание на действие. Я прочёл книгу «Лёгкий способ бросить курить» и бросил. После неё я и начал исследовать изложенные в ней принципы и понял, что также можно бросить что угодно.

С: И даже нет того, кто бросает.

В: И даже того, кто бросает, - это шутка?

С: Нет, ведь бросающий воображаем, это только привычный стереотип ума.

В: Не понимаю. Я брошу образ своего бросания? Это игра слов ни о чём.

С: Осознание того, что Вам кажется жизнью, как игры ни о чём, и будет самореализацией. Вы сами ограничиваете себя своим же воображением.

В: Я это не понимаю, ещё или уже.

С: Просто Вы себя недостаточно исследовали. Кто Вы?

В: Игра воображения. Я сам себе придумал реальность или нереальность, что странно, прав в обоих вариантах.

С: И себя Вы тоже придумали, и того, кто прав, тоже. Вас нет. Кто Вы? Можете ответить на этот вопрос?

В: Я - конгломерат энергий, а по Вашим словам, это моё воображение и ум так считает.

С: А кто ещё, кроме ума, может считать? И как Вы себе представляете этот "конгломерат"?

В: Мне кажется, разговор в игру слов перешёл, смешно немного.

С: Это не игра слов, в данном случае это вопросы, которые могут толкнуть Вас к самоисследованию, а смешно становится оттого, что "я" нет нигде, хотя оно кажется реально существующим.

В: Как? Это будет всего лишь логическим объяснением, но всё же меня как единицы нет, "я" воспринимаю как конгломерат энергий, то есть момент в моменте действий сил, которые выглядят как тело и воспринимаются как сознание.

С: Конгломерат энергий - это тоже концептуальное самоограничение, созданное обусловленным умом, только в отличие от тела оно ещё и абстрактно. Пока будет существовать любое самоограничение, играющий будет казаться реальным.

В: Возможно, но я это не осознаю пока.

С: Пока есть тот, кто пытается осознать, осознание невозможно. Любая идея о себе – самоограничение.

В: А что или кто играет в игру "Я есть Я"? Кто нами управляет?

С: Того, кто кем-то управляет, не существует. Всё происходящее обусловлено высшими скрытыми тенденциями.

В игру "Я есть Я" играет самоотождествлённое представление ума о своей воображаемой ограниченности. Чтобы было проще понять - программа, софт, а драйвера этой программы – убеждения, шаблоны, стереотипы. Тело подобно компьютеру (железо), а кажущееся "я" - это то, что в нём установлено как софт.

В: Во, а выключить это всё страшно! Потому что и представить не могу, что произойдёт, и возможно ли это выключить? Это граница, за которую я не перешагнул ещё.

С: Страх - это только действие ума. Вы всё это каждый день выключаете, когда засыпаете.

В: Нет, я другое имею в виду.

С: Вам только кажется это другим, в этой игре нет разницы. Если Вы бросаете руль ночью, и ничего не происходит, то почему бы не попробовать его бросить днём?

В: Страх приходит, когда состояние вроде как транс, точнее, необычное состояние. Страшно отпустить привычную картину мира восприятия.

С: А страшно кому, конгломерату?

В: Да.

С: Какой-то пугливый конгломерат, а может, "я" - вовсе не конгломерат?

В: Страх - это ещё то убеждение и привычка.

С: Привычка кого? Ведь привычка должна быть в ком-то. Кто это?

В: Моя привычка.

С: Вы говорите, Ваша? А Вы-то кто? Где Вы?

В: Я - конгломерат энергий.

С: Уже звучит неубедительно. Конгломерат не может бояться, боится только отождествлённая конструкция ума – личность. Вы отождествились с концепцией своего ума и сами себя убедили в этом. Это ловушка.

В: Так кто же "я"? Мне напоминает школу, я должен правильно дать ответ.

С: Это невозможно - ответа не существует. Вы не провели исследование себя должным образом, поэтому и беспорядок в уме.

В: Я к выводу не пришёл в процессе изучения «Кто Я?». Беспорядок есть, точно знаю.

С: Потому что Вы верите в реальность того, в ком существует этот беспорядок. Вы приняли на веру все концепции о своём "я", не проверив их на опыте, поэтому этот "я" Вас и "достаёт".

В: Да, всё запутано, нужно распутывать! Много концепций вложило общество.

С: Так распутывайте. Чтобы научиться плавать, не ходите кругами вокруг бассейна, а ныряйте в него и учитесь. Минимум теории - максимум практики, иначе увязнете в концепциях.

В: Это я понял, практика – истина.

С: Практика – в самоисследовании. Задайте себе вопрос "Кто Я?" и пребывайте в нём неуклонно, исследуя каждый полученный ответ до осознания его полной несостоятельности. Учитесь наблюдать за мыслями беспристрастно, развивая в себе способность к различению истинного от ложного.

В: Я сейчас сосредоточен на исследовании совершения действий и хода мыслей.

С: Учитесь это делать беспристрастно и направлять внимание туда, откуда мысль возникает.

В: Это делаю и пытаюсь управлять вниманием. Мой ум устал объяснять и анализировать.

С: Это не ум устал, а инерция, которая возникает в отождествлённой конструкции ума, которую по невнимательности Вы считаете собой. Научитесь быть к себе внимательным, распознавать действия ума, и он не сможет создавать Вам проблем.

В: Спасибо за помощь!

СКАЧАТЬСкачать mp3

Автор: Станислав Милевич

Читает: Сергей Грицов

Размер: 15,2 МБ

Длительность: 16:38

 

 

 
Поделиться с друзьями:

  • ONLINE

Сатсанги и тренинги онлайн Подробнее

Рассылка

Обучение
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте перед тем, как Вы подпишетесь на рассылку.
No account yet? Register

Новости сайта

Подпишитесь на новости сайта, и получайте обновления прямо на свой рабочий стол

Каталоги
Яндекс.Метрика