Света и любви всем!

Качество питания. Как правильно питаться

E-mail
Качество питания определяет соответствие потребляемой пищи существующей в кишечнике флоре. Чтобы понять, как правильно питаться, нужно научиться слушать подсказки своего организма. Станислав Милевич

Меня часто спрашивают, как правильно питаться, какую пищу лучше есть?

Главное в питании – это тщательно пережёвывать пищу, чувствовать меру, не переедать и уметь слушать подсказки своего организма. Но для начала всё-таки следует разобраться, что такое пища и для чего она нужна.

Кажущийся нам окружающий мир состоит из солнечной энергии, трансформировавшейся в самые причудливые формы, которые обладают самыми различными свойствами. Мы являемся детьми солнца и то, что нам кажется нашим телом, состоит из преобразованной солнечной энергии. Она необходима для поддержания жизнедеятельности тела. Проявление активности человека напрямую зависит от количества получаемой солнечной энергии, поэтому летом люди более активны, а зимой сонливы и чаще болеют. Такое зимнее состояние связано с недостатком солнечной энергии.

Тело человека утратило способность питаться непосредственно только одной солнечной энергией, к тому же активность солнца на Земле зависит от времени года. Поэтому для того чтобы поддерживать свою жизнеспособность, человек вынужден питаться уже преобразованной энергией, синтезированной в то, что современная наука называет белками, жирами и углеводами.

Растения обладают свойством преобразовывать солнечную энергию (синтезировать) в эти необходимые для восполнения энергетических запасов человека жиры, белки и углеводы. Растительная пища более лёгкая, быстрей усваивается и расходуется. Животная пища является вторично переработанной растительной пищей, поэтому она более тяжёлая и плотная, медленнее усваивается, требуя на усвоение дополнительной энергии. Зато животная пища имеет более концентрированный заряд энергии, который может обеспечивать достаточно продолжительную жизнедеятельность при значительно меньшем объёме потребляемой пищи по сравнению с растительной, что позволяет ей служить источником резервного питания для выживания в суровых условиях и неблагоприятном климате. Но если вы потребляете регулярно животную пищу, то не следует ею злоупотреблять, превращая необходимую жизненную функцию в источник получения удовольствий. Ведь животная пища намного плотнее и для жизнедеятельности её нужно намного меньше. Все же излишки всё равно не усваиваются, полностью не перевариваются, отравляя и зашлаковывая организм. К тому же на переваривание этой неусвоенной пищи требуется огромная энергия.

Вегетарианство более гармонично и естественно для организма, оно оздоравливает, излечивает многие болезни, связанные со смешанным питанием, но требует присутствия солнечного тепла и света, наличия овощей и фруктов, выращенных и дозревших в естественных условиях, вобравших в себя солнечную энергию.

Летом проблем с получением солнечной энергии не возникает. Но в зимнее время важно подобрать сбалансированный рацион питания, ведь в это время в магазинах в основном продаются овощи и фрукты, выращенные в теплицах, которые не содержат в себе солнечной энергии, а являются балластом и могут использоваться лишь непродолжительное время для поддержания жизнеспособности тела. Если питаться продолжительное время продуктами, выращенными в теплице или дозревшими в хранилищах, то это может вызвать вялость, сонливость, апатию, снижение иммунитета и даже привести к заболеваниям.

При переходе на вегетарианское или другие типы питания следует учитывать, что процесс пищеварения происходит не только путём прямого всасывания в кровь переваренных элементов пищи. Важную роль играют бактерии, которые образуют микрофлору кишечника, ведь именно они переваривают остатки пищи, не усвоенной организмом, после чего сами становятся пищей. Так происходит второе переваривание пищи. Для каждого типа пищи существует своя группа бактерий, помогающих пищеварению, по этой причине переход на другой тип питания всегда должен быть плавным.

Качество питания определяется не только количеством и качеством потребляемой пищи, но и соответствием её существующей в кишечнике флоре. Несоответствие же препятствует нормальному усвоению пищи и вызывает желание переедать. Переедание вызывает повышенный расход ферментов и энзимов, для выработки которых организм растрачивает необходимую ему жизненную энергию. Это приводит к несварению, токсикозам и различным заболеваниям. Когда же микрофлора сбалансирована, а потребляемая пища соответствует ей, то происходит частичный аутолиз (самопереваривание), и количества еды, необходимого для поддержания жизнедеятельности, требуется очень немного. Это позволяет потреблять умеренное количество пищи и всегда поддерживать свой организм в здоровом состоянии.

В свою очередь, чтобы сбалансировать микрофлору и правильно подобрать свой рацион для качественного питания, необходимо научиться внимательно слушать подсказки своего организма.

Станислав Милевич

 

 
Поделиться с друзьями:

  • ONLINE

Сатсанги и тренинги онлайн Подробнее

Рассылка

Обучение
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте перед тем, как Вы подпишетесь на рассылку.
No account yet? Register

Новости сайта

Подпишитесь на новости сайта, и получайте обновления прямо на свой рабочий стол

Практики

Комплексы упражнений по йоге


Каталоги
Яндекс.Метрика