Света и любви всем!

Панир - домашний сыр из молока

Панир - домашний сыр из молока. Фото

Панир — это домашний свежий творог. Удалив из него излишки влаги, его можно добавлять в супы и овощные блюда или есть прямо так. Прессованный панир можно использовать для приготовления сладостей или, нарезав кубиками, добавлять в овощные блюда в сыром или жареном виде. Панир особенно вкусен, если его поджарить в сливочном масле. Как ингридиент в блюде он обогащает вкус, цветовую гамму и консистенцию.

Состав:

  • 2 литра молока (желательно натурального, так как магазинное молоко из-за консервантов плохо сворачивается);
  • свёртывающее вещество (5 ст. л. лимонного сока или 2 ч. л. лимонной кислоты, или 300 мл йогурта-кефира, или 600 мл кислой сыворотки).
  • Приготовление панира

    Панир - домашний сыр из молока. Фото

    Поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовьте свёртывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.

    Можно добавить в молоко куркуму, если хотите, чтобы панир получится жёлтым и более рассыпчатым. К тому же сыр тогда будет слегка отличаться по вкусу.

    Когда молоко начнёт подниматься (то есть достаточно нагреется), добавьте к нему свёртывающее вещество. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачно-зелёной сыворотки.

    Панир - домашний сыр из молока. Фото

    Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте ещё немного свёртывающего вещества. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жёстким.

    После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир на марлю. Промойте его под струёй холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свёртывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отожмите остаток жидкости следующими способами:

    Панир - домашний сыр из молока. Фото

    1) если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем твёрже получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечёт вся влага и панир не затвердеет.

    2) если вам нужен панир как мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.

    Оставшуюся сыворотку можно использовать на тесто или для приготовления овощного рагу (рагу получится слегка кислым).

     

 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ритрит "Осознанность и трансформация" с 24 мая по 2 июня Подробнее

Рассылка

Новости сайта

Подпишитесь на новости сайта, и получайте обновления прямо на свой рабочий стол

Каталоги
Яндекс.Метрика