Света и любви всем!

Состояние Будды

Состояние Будды не может быть вызвано ни целью, ни идеей, ни концепцией, ни желанием. Станислав Милевич

Вопрошающий: Скажите, Станислав, есть простой и быстрый способ испытать состояние Будды, хотя бы кратковременно?

Станислав: Вы периодически испытываете состояние Будды, только неправильный фокус внимания мешает Вам заметить это. Состояние Будды не может быть вызвано ни целью, ни идеей, ни концепцией, ни желанием. И представляя его, в лучшем случае Вы сможете получить лишь своё представление о нём.

В: В том то и дело, что бывают исключения.

С: Это может произойти спонтанно. И обычно не благодаря каким-то усилиям, а вопреки им. Скажите, а для чего Вы хотите достичь этого состояния? Зачем Вам это нужно?

В: Я хочу помочь близким людям избавиться от страданий, но для этого мне необходимо самому находиться за гранью иллюзии.

С: Вы ничем никому помочь не можете. Вы не можете помочь даже себе. Осознание такой полной беспомощности и ведёт к освобождению. Всё, что Вы можете сделать, - это наполнить себя любовью и дарить её окружающим.

В: Это я и имел в виду - стереотипы мешают дарить любовь окружающим.

С: Мешает вовлечённость в происходящее и оценочность. Это не даёт Вам принимать происходящее таким, какое оно есть. Стереотипы - это лишь то, на основании чего отождествлённый ум даёт оценки. Ежедневный пересмотр опыта позволяет изменить стереотипы, а следовательно, и избежать негативных оценок в своём восприятии.

В: Есть простое и эффективное упражнение для извлечённости из происходящего, которое можно было бы натренировать до автоматизма и использовать в момент крайней вовлечённости? Подобно автоматическому выключателю в электрическом щитке?

С: Для начала Вам следует понять, что то, что Вы собираетесь тренировать, лежит за пределами концептуальных понятий, а поэтому не может быть выражено в виде каких-либо знаний, а лишь достигнуто на личном опыте. Только практика наблюдения за мыслями поможет Вам распознать то, что Вы хотите тренировать. Ум подобен фонарю, освещающему то, что Вам кажется окружающим миром. А теперь подумайте, чем Вы собираетесь осветить лампочку в этом фонаре?

В: И чем же?

С: Нет необходимости её освещать, ведь она является самим светом. Пока Вы будете создавать идеи о том, чего нужно достичь (что нужно освещать), Вы не сможете осознать, что Вы уже являетесь светом.

В: Интересная идея!

С: Вы опять это восприняли как идею. И пока Вы создаёте идеи и цели и стремитесь их достичь, Вы будете надёжно защищены от осознания единства бытия.

В: Если я буду чего-то достигать, то я и буду все время не быть, а достигать?

С: Совершенно верно, стремясь к достижению какой-либо цели, нельзя постичь бытие. Осознание бытия не может быть целью или концепцией ума.

В: А как тогда нужно мыслить, чтоб не создавать идеи и цели?

С: Сама цель - иллюзия, идея ума. Но при осознании этого она может погрузить Вас в творение настоящего, а в случае неосознанности - стать призрачно ускользающей мечтой.

В: А как, например, без цели получить что-то материальное?

С: Всё в мире происходит само как отражение в Вашем уме игры воображения. Поэтому бывает достаточно осознания того, чем является тот или иной кажущийся Вам объект, чтобы он был получен Вами. Но, находясь в ограничениях обусловленного ума, Вы можете не понимать, как это реализовать, и, неправильно формулируя, получить совсем иной результат. Понимаете ли Вы, чего Вы хотите в этом иллюзорном мире, где всё выглядит совсем не так, как Вам кажется?

В: Я знаю, чего хочу, но реализовать желание скорее всего мне мешают сомнения в правильности выбора. Вернее, не в правильности выбора, а в правильности реализации.

С: Всё, что вы имеете на данный момент, - это реализация Ваших желаний, как осознанных, так и неосознанных. Но в этом иллюзорном мире всё меняется в каждый момент времени и не может быть ничего стабильного. Часто случается так, что нужное в определённый момент времени в другой момент может оказаться не только бесполезным, но даже причинить вред. Поэтому следует правильно понимать, что Вы выбираете и что собираетесь реализовывать. А сомнения возникают лишь из-за того, что Вы не можете понять, чего же Вы хотите.

В: Согласен! Так и происходит. Я знаю, чего я искренне хочу, но не знаю, как это реализовать. Я хочу, чтоб люди поняли, наконец, кто они и что они крепко спят. Как им показать иллюзорность объективной реальности?

С: Этого хочется только Вашему эго, и лишь Ваше эго придаёт Вашему желанию значимость. Но на самом деле это не имеет никакого смысла. Нельзя ничего показать тому, кто спит. Тот, у кого закрыты глаза, не сможет ничего увидеть. Если человек не захочет научиться сам, то никто его ничему научить не сможет. Такая получается игра, и Вы не можете изменить её правил.

 

 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ритриты и тренинги Подробнее

Каталоги
Яндекс.Метрика