Света и любви всем!

Сила духа

E-mail
Сила духа заключается в умении держать равновесие, быть беспристрастным в любых жизненных ситуациях. Станислав Милевич

Однажды на состязании мастеров карате Чен увидел, как его учитель проламывает кулаком стену. Чен несколько дней ходил впечатлённый этим зрелищем. Хотя он отлично знал, что его учитель великий мастер, но это произвело на него такое впечатление, что он не мог больше ни о чём думать.

Чену очень хотелось научиться также разбивать кулаком стену, но он долго не решался спросить об этом учителя. В конце концов, его желание овладеть этим секретом, взяло верх и, выбрав подходящий момент, Чен задал мастеру вопрос:

- О Сенсей, Вы так легко проламываете кулаком стену, а я сколько не бью, только разбиваю руку, а стене хоть бы что. В чём секрет?

- Чтобы пробить кулаком стену, надо укрепить не только кулак, но и дух, а для этого нужны многие годы упорных каждодневных тренировок.

- Скажите мне, о мудрый Сенсей, а существует ли более быстрый способ научиться пробивать стену?

- Да, если тебя интересует только этот результат, - ответил с улыбкой мастер.

- А насколько этот способ быстр?

- Да думаю, что дело одного дня.

- Чен не поверил своим ушам. Как это можно сделать? – Спросил он, обрадованный тем, что мастер поведает ему какой-то свой тайный секрет и длинный путь его обучения будет сокращён.

- При помощи кувалды, которая стоит за углом, - с усмешкой сказал Сенсей.

– Но ведь в таком случае кувалда разобьёт стену, а не мой кулак.

- Какая тебе разница, если ты видишь результат только как проламывание стены?

- Но я хотел научиться пробивать стену не кувалдой, а кулаком, как это делаете Вы!

- Тебе хочется проломить стену лишь для того, чтобы доказать всем, что ты сильный. Но именно в этом желании и заключается слабость твоего духа. Когда твой дух станет сильным, то тебе не нужно будет пробивать стену, чтобы доказать свою силу.

- Но как же я тогда узнаю, что мой дух стал сильным?

- По-настоящему сильным ты станешь лишь тогда, когда в тебе исчезнет желание стать сильнее.

- Но как можно стать сильным, не желая этого?

- Ты так ничего и не понял. Пробить стену - только внешнее проявление внутренней силы, которой совсем не обязательно проявляться внешне. Каким бы сильным человек не казался внешне, если он неуравновешен и импульсивен, то он не воин, а просто драчун-забияка, тешащий своё самолюбие. Ты хочешь добиться лишь внешнего результата, но пока ты не поймёшь, что важен не результат, а только усилие, направленное на укрепление силы духа, ты не сможешь стать мастером. Сила духа заключается не в проламывании стены кулаком, а в умении держать равновесие, быть беспристрастным в любых жизненных ситуациях.

Станислав Милевич

 

 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ритриты и тренинги Подробнее

Каталоги
Яндекс.Метрика