Света и любви всем!

Мир иллюзий

Мир иллюзий возникает как проявление в сознании своей игры воображения. Станислав Милевич

Вопрошающий: Вы говорили о том, что то, что человеку кажется его миром, - только иллюзия, возникающая в его уме в результате восприятия. Но если это так, то почему мир каждого человека похож на мир других людей?

Станислав: Люди воспринимают один и тот же мир потому, что их ум пребывает в единой иллюзии.

В: Но в таком случае всё должно быть одинаковым. Почему тогда мир каждого человека схож с миром других людей в общих чертах, но при этом каждый живёт в своём мире, отличном от мира другого?

С: Всё дело в воображаемом оценщике происходящего, который существует как ментальная конструкция в каждом отделённом сознании, благодаря оценкам и объяснениям которого в воспринимаемом едином мире возникают кажущиеся различия.

В: А каким образом возникает этот мир иллюзий?

С: Иллюзия кажущегося мира возникает как проявление в сознании своей же игры воображения подобно тому, как радиоволны становятся кинофильмом на экране телевизора.

В: Но ведь этот фильм кто-то создаёт. Почему он кажется таким реалистичным, объёмным, с разнообразными ощущениями? Кто режиссёр этого фильма?

С: Режиссёр, постановщик, монтажёр и зритель этого кино - один и тот же ум, который при помощи воображаемых им органов чувств воспринимает невидимую игру воображения как материальные объекты и события.

В: Если воспринимаемое - только фильм, то что заставляет людей поверить в этот фильм как в жизнь? Если этот мир - иллюзия, то почему он нам кажется таким реальным? Как создаётся такое заблуждение? Что заставляет человека играть роли в этом фильме?

С: Испытываемые ощущения, возникающие при восприятии, придают реалистичность этой иллюзии, что заставляет человека верить в реальность своих ролей и всего происходящего. Излишнее внимание к кажущимся объектам и событиям и невнимательность к своим ощущениям не дают осознать нереальность возникающего в  сознании мира иллюзий.

Находясь в таком состоянии, человек подобно лодке, оказавшейся в океане, теряет себя в бушующих страстях и эмоциях и начинает верить в происходящее в своём уме как в реальность. Буря чувств является лишь его воображением, но часто случается так, что ему даже не приходит мысль, что он может управлять этой стихией.

В: Отчего происходит так, что мы не можем управлять тем, что сами же и создаём?

С: Всё происходит из-за неумения правильно направлять своё внимание. Все объекты и события воспринимаемого мира зависят от того, как и на чём Вы фокусируете своё внимание. У того, кто не научился сознательно задавать своим мыслям желаемое направление и управлять фокусом своего внимания, фокус внимания подобен флюгеру на ветру, а настроение полностью зависит от бесконтрольных движений ума, которые по той же невнимательности могут казаться внешними обстоятельствами или событиями.

В: Из-за чего у людей такая невнимательность к своей жизни?

С: Она возникает из-за вовлечённости в кажущиеся события, возникающие в их же уме.

В: Что заставляет людей вовлекаться в кажущиеся события?

С: Оценки событий, которые даёт происходящему ум.

В : Как ум создаёт оценки?

С: Все объекты и события воспринимаемого вами мира всегда сохраняются в памяти и классифицируются умом, который на каждый предмет или событие вешает свой ярлык с описанием и оценкой. В дальнейшем ум сравнивает всё происходящее со своими же ярлыками и в зависимости от эмоционального отклика придаёт каждому предмету или событию определённую значимость, чем определяет силу эмоциональной вовлечённости в происходящее.

В: Почему, читая одну и ту же книгу, смотря один и тот же фильм, воспринимая одни и те же события, разные люди понимают и переживают их по-разному?

С: Это происходит из-за того, что различные переживания, основанные на сохранённых в памяти оценках ума ранее происходивших событий, придают вновь воспринимаемым событиям различную степень важности. Излишнее фокусирование внимания на отдельном событии порождает невнимательность ко всему остальному, что не попадает в фокус внимания. Такое избирательное восприятие порождает многообразие судеб, характеров, путей и целей в этом кажущемся мире с одной стороны и создаёт иллюзию, проблем кажущихся реальными, с другой.

В: А если научиться осознанно управлять фокусом своего внимания, то можно ли изменять своё отношение к происходящему по своему желанию, управлять сценарием того фильма, который кажется нам нашей жизнью?

С: Достаточно изменить свой фокус внимания, чтобы изменились Ваше восприятие, Ваши стремления, цели, идеалы. И если это делать осознанно, то можно легко изменять ту воспринимаемую иллюзию, которую по причине той же невнимательности Вы принимаете за свою жизнь.

В: А как работает фокус внимания? Как и куда его следует направлять?

С: Фокус внимания подобен микроскопу. На что он направлен, то и будет проявляться с большей детализацией, чёткостью и яркостью. Но если давать слишком высокую детализацию, то по неосторожности можно из мухи раздуть слона. Неумение управлять фокусом внимания приводит к тому, что человек может зацикливаться на искусственно преувеличенных событиях, создающих беспокойства и переживания, что вызывает излишний расход энергии и, как следствие, болезни и страдания. Поэтому если у Вас возникают переживания, то следует фокусировать своё внимание не на кажущихся событиях, преувеличивая их тем самым, а на истинных причинах. При этом следует быть внимательным ко всему, что происходит в Вашем уме, и распознавать истинное, отбрасывая то иллюзорное и поверхностное, которое создаёт ум, пытающийся всему дать объяснения и оценки. И делать это следует постоянно, вырабатывая в себе умение управлять фокусом своего внимания, а не прибегать к этому только тогда, когда созданное по невнимательности представление ума о жизни станет невыносимым для созданного умом кажущегося «я».

 

 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ритриты и тренинги Подробнее

Рассылка

Новости сайта

Подпишитесь на новости сайта, и получайте обновления прямо на свой рабочий стол

Каталоги
Яндекс.Метрика