Света и любви всем!

Отождествление

E-mail
Великий Экспериментатор. Отождествление. Станислав Милевич

На следующее утро Экспериментатор выглядел растерянно, что было совсем не свойственно его природе. Вчерашний разговор с умом сильно выбил его из колеи. Любая возникающая мысль цеплялась за что-то невидимое, которое, как ему казалось, находилось где-то внутри него, и вызывала сильный эмоциональный отклик, который мгновенно искажал возникающую мысль, что явно мешало ему сосредоточиться и привести свои мысли в порядок. Больше всего ему не давала покоя навязчивая мысль о том, что ум каким-то образом научился управлять им. Несмотря на понимание всей абсурдности мысли о том, что им может кто-то управлять, он никак не мог отделаться от ощущения, что ум всё же им управляет.

Действительно, после последнего разговора с умом Экспериментатору было о чём подумать. Он уже давно заметил, что с ним стало происходить что-то несвойственное его природе. Больше всего его заботило то, что у него появилось ощущение внутреннего беспокойства, причину которого он никак не мог понять. К тому же он обнаружил у ума склонность к доминированию, что совершенно не увязывалось с его положением и статусом. В общем, проблем накопилось предостаточно, и, решив больше не затягивать с их разрешением, Великий Экспериментатор решительным тоном обратился к уму.

- Так, сегодня никаких диванов, никаких трубок, никакой вальяжности, фамильярности и прочих выходок, вразумил?

- Вразумил, - бодро ответил ум.

- Тогда слушай меня внимательно и прямо отвечай на поставленные тебе вопросы. Что со мной происходит? Что это за новые ощущения во мне? Это снова твои проделки?

Почувствовав в голосе Великого Экспериментатора твёрдую решительность, ум чётко отрапортовал:

- Я ничего не проделываю, я только твой инструмент, который может различать, рассуждать, воображать, отвечать на все твои вопросы и послушно воображать и исследовать всё, на что ты направляешь своё внимание.

Великий Экспериментатор даже опешил от такой перемены в уме, но, воспользовавшись создавшимся преимуществом, сразу продолжил своё наступление:

- А отчего тогда во мне возникает ощущение беспокойства?

- Своё беспокойство создаёшь ты сам тем, что начинаешь верить в реальность того, что сам придумываешь, - ловко парировал ум. - Это происходит из-за того, что, желая воспринимать игру воображения, ты создаёшь для себя ограниченность, приписывая ей человеческие качества.

- Тогда ответь, откуда во мне это появилось? – продолжал напирать Великий Экспериментатор.

- Из твоего желания. Ты захотел играть в игру, но для этого нужен ещё кто-то, тогда-то и возник в тебе самоограничивающийся аспект воображения, – ловко выкрутился ум

- Выходит, что ты превратил меня в ограниченный аспект? - не отступал Великий Экспериментатор.

- Я не могу тебя превратить, я сам существую только как воображение в тебе. Ты всегда остаёшься тем, кем являешься, независимо от того, кем ты себя воображаешь, -  неохотно ответил ум, предвидя разоблачение своей игры.

Великий Экспериментатор понял, что ум начал сдавать свои позиции и продолжил:

- Но почему я сейчас кажусь себе ограниченным?

- Потому что ты себя вообразил таким, - снова парировал ум

- Для чего? Как это случилось? – продолжал сыпать свои вопросы Великий Экспериментатор.

- Это случилось само из-за твоего желания познать самого себя.

Экспериментатор понял, что невозможно задать такой вопрос, на который бы ум не мог найти ответ, поэтому решил воспользоваться этим, чтобы выбраться из созданной умом ловушки.

- И как мне снова вернуться в прежнее состояние?

- Нет ничего проще для тебя. Задай себе вопрос «Кто я?» исследуй все полученные ответы до осознания их полной несостоятельности.

- Ты опять издеваешься? - Возмутился Великий Экспериментатор.

- Никак нет, – испуганно ответил ум.

- Зачем тогда нужен такой сложный путь?

– Ты так долго играл в создателя, что вовлёкся в роль, и теперь для того, чтобы разрушить все концепции и убеждения, которые ты создал о себе, необходимо провести глубокое самоисследование.

- А зачем их было создавать, чтобы теперь разрушать?

- Это игра такая, которую ты сам же и придумал. Помнишь, когда тебе было скучно, и ты захотел развлечься?

- Но я тогда даже не мог предположить, что мои желания вызовут такие последствия, - как бы оправдываясь рассуждал Экспериментатор.

- Тем и опасны желания, что невозможно предположить, какие последствия создадут они на самом деле. Но ты напрасно беспокоишься, ведь для тебя не может быть никаких последствий, а тот, кем ты себе сейчас кажешься, является лишь плодом твоего воображения.

- Твоего или моего? - Решил уточнить Великий Экспериментатор.

- Можно сказать и так, и так, ведь ты однороден и между нами нет различий.

- Тогда скажи, как мне вернуться в прежнее состояние.

- Для того чтобы вернуться в первозданное состояние, достаточно перестать создавать ограниченные представления о себе.

- Но ведь все представления создаёшь ты.

- Да, но они исходят из твоих желаний,- потупив взгляд, произнесло изображение. Экспериментатор заметил, что мысли и вопросы движутся по одному и тому же кругу и, хотя ум сегодня вёл себя скромно, соблюдаю субординацию, всё же почувствовал, что ум продолжает вести с ним свою игру.

- Ты меня специально запутываешь? Не забывайся, не ты меня создал, а я тебя.

- Сейчас ты снова рассуждаешь как человек, исходя из своих ограниченных представлений. До меня ты не имел формы и также не имел ни о чём никакого представления. Все представления для тебя создаю я, и благодаря мне ты обрёл форму. Для этой игры мы друг другу нужны и друг без друга не можем, и все твои рассуждения происходят тоже только посредством меня. Различение возможно только в пределах существующих ограничений, поэтому для того, чтобы различать что-либо, нужно вообразить ограничения.

- Постой, зачем мне все эти ограничения, ведь до тебя я не имел ни формы, ни представлений, и ни в чём не нуждался. Каким образом я умудрился тебя создать, да ещё и ещё попасть в зависимость от тебя?

- Всё возникло из твоего же желания. У тебя появилось желание развлечься. Тут же возник тот, у кого появилось желание, а это и есть конфликт, который отразился как взрыв, породивший вселенную.

- И что, теперь ничего нельзя вернуть в исходное состояние? - С досадой произнёс Великий Экспериментатор.

- В этом нет никакой необходимости, ведь этого ничего нет, всё это существует только как игра воображения, – попытался успокоить его ум.

- Тогда в чём всё это существует? - Недоумевал Великий Экспериментатор.

- Само в себе, оно самодостаточно. Оно само себя воображает и в себе же проявляет игру воображения как кажущуюся вселенную.

- Значит, воображение может так же и исчезнуть? Не унимался ВЭ Не унимался ВЭ

- Как может исчезнуть то, что не существует? Воображение никогда не появлялось, а значит, и не может исчезнуть. Понятие «исчезнет» подразумевает категорию времени, но весь фокус в том, что времени не существует, оно возникает вместе с сознанием.

- Если вся вселенная - лишь воображение, то почему объекты и события в ней кажутся такими реальными? - Сегодня Великий Экспериментатор, превзойдя все ожидания ума, просто поражал наивностью своих вопросов.

- Это просто. - ответил ум.- Всё это может казаться реальным только тому, кто находится внутри воображения и отождествился с одной из его воображаемых частей. Внутри воображения всё всегда кажется реальным.

- А что за пределами воображения? – тут Экспериментатор отчётливо понял, что натолкнулся в своих рассуждениях на какой-то невидимый барьер, который по непонятной причине ему никак не удавалось преодолеть.

- За пределами воображения небытие - ничего нет, нет вакуума или пустоты, нет даже отсутствия чего-либо и того, кто может что-либо ощутить или провести какие-либо различения. Все различения и рассуждения могут осуществляться только внутри воображения. Но само воображение не может постичь небытия, для него это обратная сторона, которую оно никогда не может увидеть или познать.

Поняв, что разговор окончательно зашёл в тупик, Экспериментатор сказал:

- Ладно, умник, на сегодня достаточно, мне нужно всё это переварить, а ты в это время не создавай никаких новых концепций и убеждений.

- Это твоё желание? – Хитро спросил ум.

- Ты опять за своё? Если ты не замолчишь, то тебя сейчас аннигилирую

- Всё понял, я уже молчу, – сказал ум и, судя по виду изображения, которое он принимал, ум был действительно напуган.

В этот момент все мысли исчезли и Экспериментатор почувствовал облегчение и свободу. И только тут к нему пришло осознание того, что причина всех его переживаний была в беспокойном уме.

Станислав Милевич и Devi Ifadea



 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ритриты и тренинги Подробнее

Рассылка

Новости сайта

Подпишитесь на новости сайта, и получайте обновления прямо на свой рабочий стол

Каталоги
Яндекс.Метрика