Света и любви всем!


Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

предназначение и осознание
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: предназначение и осознание
*
#2561
Siesta
Интересующийся
Постов: 1
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
предназначение и осознание 5 г. назад  
Станислав, здравствуйте! Спасибо за Ваши статьи!
В этой теме упомянули про предназначение и осознанность.
Скажите пожалуйста, как определить свое предназначение чтобы жить в соответствии с ним, у меня есть давно ощущение что моя текущая жизнь, силы в работу, что я вкладываю, это не то, куда надо вкладываться и от этого конфликт внутренний, у меня даже есть план моего нового занятия (?под вопросом то ли это что мне нужно), я прилагаю усилия, чтобы он реализовался, но до него еще нужно дожить год или два, это не много лет, но их нужно прожить и жить а это мучительно, так как жизнь каждый день происходит и получается что я опять живу в планах, в будущем, как жить ? Иногда я чувствую мир в душе каждый день, но иногда накатывает и это становится невыносимо.
И еще вопрос: чем отличается понимание от осознания?
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#2568
Milevich
Ведающий
Постов: 3834
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
предназначение и осознание 5 г. назад  
Света и любви Вам!
в этой теме упомянули про предназначение и осознанность.
Скажите, пожалуйста, как определить свое предназначение, чтобы жить в соответствии с ним, у меня есть давно ощущение что моя текущая жизнь, силы в работу, что я вкладываю, это не то, куда надо вкладываться и от этого конфликт внутренний, у меня даже есть план моего нового занятия (под вопросом то ли это что мне нужно), я прилагаю усилия, чтобы он реализовался, но до него еще нужно дожить год или два, это не много лет, но их нужно прожить и жить а это мучительно, так как жизнь каждый день происходит и получается что я опять живу в планах, в будущем, как жить?
Думая, что в будущем Вы может быть счастливее, Вы глубоко заблуждаетесь, ведь будущего не существует, это только воображение, причём существующее уже как фрагмент памяти. Всё, что есть, только сейчас и лучше чем сейчас быть не может. Когда наступит воображаемое Вами будущее, это будет опять только сейчас. Но мысль о том, что может быть лучше, создаёт убеждение, что сейчас хуже, не даёт Вам сейчас принимать происходящее таким, какое оно есть и радоваться жизни. Стремясь к «светлому будущему», ум вырабатывает привычку думать о достижении своего же воображения, что создаёт эмоциональную зависимость от этой идеи. Такое непонимание не даёт быть здесь и сейчас и порождает беспокойство за призрачное, постоянно ускользающее воображаемое счастье. Блуждание ума во времени и пространстве и есть причина Вашего внутреннего конфликта. Ваше предназначение быть всегда сейчас.
Иногда я чувствую мир в душе каждый день, но иногда накатывает и это становится невыносимо. Вся проблема от того, что Вы поверили в реальность того, кому всё это невыносимо. Чтобы избавиться от переживаний, следует внимательно исследовать того, кому всё это становится невыносимо, на предмет реальности.
И еще вопрос: чем отличается понимание от осознания? Понимание происходит в уме и всегда зависит от условий. Осознание происходит безусловно и не нуждается в оценках и объяснениях ума. Осознание происходит в Вас постоянно, но не замечается Вами из-за вовлечённости в кажущееся Вам происходящее, как не замечается Вами экран, когда ум увлечён просмотром кино.
Вы можете думать о еде, придавать этому действию особую значимость, видеть в этом какой - то смысл, источник удовольствий или думать что это необходимость, а можете просто есть спонтанно, как это делает вся природа согласно программе, не создавая умом никаких идей об этом. Потребление еды происходит независимо от понимания. Самоосознание происходит тогда, когда исчезают понимание или непонимание и другие понятия.
Чтобы придти к самоосознанию, сначала нужно верное понимание, иначе Вы не сможете распознать тот драгоценный камень, который Вам встретится. Когда же Вы его научитесь распознавать, знания о нём Вам больше не будут нужны.
Самоисследование нужно для того, чтобы человек перестал нищенствовать, распознав драгоценный камень, который он носит в своём же кармане.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#3560
Stanislavskiy
Интересующийся
Постов: 7
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
предназначение и осознание 4 г., 10 мес. назад  
Станислав, чем же тогда является предназначение человека? Почему, занимаясь "своим" делом, получаешь удовольствие от Процесса?
Возникает еще один интересный вопрос. Если наша цель одна и она - осознавать все и вся, то чем же необходимо заниматься в жизни? Не просто ведь сидеть на стуле и осознавать.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#3561
Milevich
Ведающий
Постов: 3834
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
предназначение и осознание 4 г., 10 мес. назад  
Доброго Вам здравия, света и любви!
Станислав, чем же тогда является предназначение человека? Прежде чем говорить о предназначении человека, следует разобраться, чем он является.
Почему, занимаясь "своим" делом, получаешь удовольствие от Процесса? Удовольствие – это сигнал эмоционального путеводителя о том, что действия совершаются в правильном направлении. Но ведь некоторые получают удовольствие и от процесса опьянения, и чтобы не попасть в ловушку ума (получение удовольствия ради удовольствия), следует быть внимательным и уметь различать сигналы системы эмоционального руководства от пагубных идей обусловленного ума об удовольствиях.
Возникает еще один интересный вопрос. Если наша цель одна и она - осознавать все и вся, то чем же необходимо заниматься в жизни? Не просто ведь сидеть на стуле и осознавать. Вопрос с целью очень интересен для исследования, ведь что бы человек не делал, чем бы не занимался, он стремиться к "game over" и при этом невозможно достичь чего-либо, что можно было бы взять с собой.
То, что необходимо чем-то заниматься, – лишь идея ума. Вы не можете ничем не заниматься независимо от того, создаёте Вы идеи умом об этом или нет. У Вас просто нет выбора.
"Просто сидеть на стуле и осознавать" в данном случае - только идея ума о том, что и как нужно или не нужно делать или какими должны быть происходящие события.
На основании таких идей происходит оценка, вызывающая неприятие происходящих событий со всеми вытекающими последствиями в виде страданий, страхов, беспокойств, переживаний...
Осознание – это искусство несоздавания идей умом, а не создание идей об осознании.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#4595
Taurus
Ищущий
Постов: 34
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
предназначение и осознание 4 г., 4 мес. назад  
Здравствуйте.

Ум не может успокоиться в думах о том, чем заниматься в жизни, чем зарабатывать "на хлеб". Чем Я бы хотел заниматься если Я даже не знаю что Я!

И на днях случайно встретился с одним человеком, возможно это мимолетная иллюзия, но таких людей я встречал очень очень мало по жизни. Человек, полностью растворенный в своей работе, но не в виде трудоголизма, а в плане полного растворения, то есть нет работающего человека, а есть процесс. В эту секунду для него вопрос "Кто Я" даже не может подразумеваться, но в тоже время это и ответ, в такой ситуации.

Не является ли это ключем? Нахождение для себя той деятельности, которая в процессе растворит до полного исчезновения и ответа на вопрос "Кто я?" Как найти в себе направление? Не является ли это смыслом того, что наша судьба с одной стороны предрешена, а с другой нет, то, что нужно сделать сознательное усилие для поиска, путем проб, ошибок и своего выбора, и найти то, что предопределено?

Не является ли этот ответ на вопрос ложным, тк является лишь временным состоянием, и при выпадении из него, снова возникает вопрос? Или если выпадение возможно, то поиск следует продолжить? Или выпадение естественно, и в этот момент нужно просто снова найти ответ?

Чем руководствоваться, и как найти то, чем обеспечивать себе жизнь, пока не обретена мудрость?
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#4603
Milevich
Ведающий
Постов: 3834
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
предназначение и осознание 4 г., 4 мес. назад  
Света и любви Вам!
Ум не может успокоиться в думах о том, чем заниматься в жизни, чем зарабатывать "на хлеб". Чем Я бы хотел заниматься если Я даже не знаю что Я! Для того чтобы чем-либо заниматься, совсем не нужно знать «кто я», ибо все совершаемые телом действия происходят автоматически по ранее заложенной в него программе. А то, что человек обычно принимает за своё «я», - лишь ментальная конструкция отождествлённого ума, которой ум присваивает уже совершённые телом действия.
И на днях случайно встретился с одним человеком, возможно это мимолётная иллюзия, но таких людей я встречал очень очень мало по жизни. Человек, полностью растворенный в своей работе, но не в виде трудоголизма, а в плане полного растворения, то есть нет работающего человека, а есть процесс. В эту секунду для него вопрос "Кто Я" даже не может подразумеваться, но в тоже время это и ответ, в такой ситуации.
Не является ли это ключом? Нахождение для себя той деятельности, которая в процессе растворит до полного исчезновения и ответа на вопрос "Кто я?"
Нет того, что можно было бы достичь и взять с собой. Все цели являются плодом воображения, поэтому радость от реализации цели всегда мимолётна. Процесс же постоянен и происходит всегда здесь и сейчас, поэтому приносит радость тому, кто постоянно в нём находится. Несвобода существует только в «я», которое создал ум. Когда внимание ума полностью поглощается процессом, «я» растворяется в нём и наступает освобождение от «я».
Как найти в себе направление? Направление знает тело, нужно просто не мешать ему умом его определять.
Не является ли это смыслом того, что наша судьба с одной стороны предрешена, а с другой нет, то, что нужно сделать сознательное усилие для поиска, путём проб, ошибок и своего выбора, и найти то, что предопределено? Тот руль, который у Вас в руках, с колёсами никак не связан, да и сам рулевой воображаем, а все совершаемые им усилия кажущиеся. Но до тех пор, пока рулевой кажется себе реальным, реальным будет казаться всё: и руль, и дорога, и совершаемые усилия, и аварии, происходящие на дороге.
Не является ли этот ответ на вопрос ложным, т.к. является лишь временным состоянием, и при выпадении из него, снова возникает вопрос? Или если выпадение возможно, то поиск следует продолжить? Или выпадение естественно, и в этот момент нужно просто снова найти ответ? Следует продолжать исследование всех ответов до тех пор, пока тот, кто присваивает себе все совершаемые действия, не будет распознан как конструкция ума, как мысль. А чтобы вопросы не порождали ещё большей путаницы, их следует направлять вовнутрь на самоисследование
Чем руководствоваться, и как найти то, чем обеспечивать себе жизнь, пока не обретена мудрость? В любом выборе следует пользоваться сигналами системы эмоционального руководства, отличать их от идей обусловленного ума. Нужно научиться слушать своё сердце.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#4607
Taurus
Ищущий
Постов: 34
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
предназначение и осознание 4 г., 4 мес. назад  
Благодарю.

"Направление знает тело, нужно просто не мешать ему умом его определять."
"В любом выборе следует пользоваться сигналами системы эмоционального руководства, отличать их от идей обусловленного ума. Нужно научиться слушать своё сердце."

Методичкой для этого служит Йога Васиштха? Есть ли еще какие то пособия или методы?
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#4609
Milevich
Ведающий
Постов: 3834
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
предназначение и осознание 4 г., 4 мес. назад  
Для достижения самореализации необходимо соблюдение трёх условий:
1. Методичное чтение мудрых книг.
2. Постоянная практика наблюдения мыслей и самоисследование.
3. Пребывание в компании мудрых или присутствие наставника.
Чтобы не создавать в уме путаницы, из книг пока достаточно будет прочтения "Йоги Васиштхи".
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#4611
Taurus
Ищущий
Постов: 34
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
предназначение и осознание 4 г., 4 мес. назад  
Безмерно благодарен Вам за все ответы!

По одному из материалов сайта, решил сегодня открыть Библию, которую читал только в детстве и разумеется не понимал, и тогда же сформировал некое подсознательное нежелания возвращаться к ней, тк чтение ее было навязано мне. И поэтому же открывая ее еще несколько раз, воспринимал ее предвзято, даже не пытаясь смотреть за слова.

Первые же главы дали мне проблеск, частичку понимания и много пищи для ума, стоящей за употребленными метафорами и указателями. В частности кажется увидел немного расплывчатый, но намек, на то, где я бы хотел провести границу в цепочке питания, который вызвал полное внутреннее приятие.

Единственная проблема, которая меня беспокоит - сознательные и несознательные искажения. В частности русский перевод слова "whale" уже в самом начале, меня мог оставить без частички того меня, который сейчас это пишет).

Отсюда несколько вопросов:

1) Где найти хорошие переводы? Ум подсказывает, что чем меньше переводов, тем лучше. Есть ли где то "пережитые переводы"?

2) Является ли проблемой возможное осознанное искажение текстов древних мудрых книг в пути от написания к моему чтению? В каких либо меркантильных или политических интересах человечества, особенно сей вопрос в сторону Библии интересует.

3) Подскажите, все-таки в сильном ли я заблуждении, что чтение нескольких, хотя бы 2х мудрых книг параллельно, мне помогает глубже всматриваться в обе? То есть когда у каждого дома 2 указателя разной формы, мне чуть сложнее их пропустить.

4) Не знаю на сколько уместный вопрос и возможен ли ответ в рамках концепций, но был ли Ошо "пережившим", "знавшим"? Было ли в нем искренним стремление в разделении знания=опыта? И абсолютно ли все что он делал было без вмешательства эго? С одной стороны я безмерно ему благодарен и вижу большую глубину в его посланиях, с другой - болезни физического тела, и некоторые истории бывших участников коммун, вызывают озадаченность в уме и вопрос, "Что же действительно за этим стояло?". Была ли одна из его целей, создание этой озадаченности как "ширмы" грандиозного обмана, или это так же, было одним из ключей для тех ищет, или нечто третье, что мне не дано.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#4612
Milevich
Ведающий
Постов: 3834
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
предназначение и осознание 4 г., 4 мес. назад  
Где найти хорошие переводы? Ум подсказывает, что чем меньше переводов, тем лучше. Есть ли где то "пережитые переводы"?Отлично работающий перевод учения мудреца Васиштхи с санскрита на английский язык был сделан Свами Венкатесанандой, пережившим эти знания на личном опыте. Перевод на русский язык, который выполнен достаточно хорошо и не нарушает стройности учения, был сделан монахами монастыря лайя-йоги и выпущен издательством Амрита Русь. Также неплохой перевод, сделанный Анаами Бабой, можно найти на этом сайте в разделе «Полезное».
Является ли проблемой возможное осознанное искажение текстов древних мудрых книг в пути от написания к моему чтению? В каких либо меркантильных или политических интересах человечества, особенно сей вопрос в сторону Библии интересует. В любом учении, даже религиозном, при желании и умении можно найти зерно, но с другой стороны, религия является инструментом управления в государстве. На протяжении истории своего существования Библия неоднократно редактировалась, что сделало писание запутанным, разобраться в сути которого может только опытный искатель, умеющий различать истинное от ложного. Если такой способности к различению нет, то вероятность «обрастания» религиозными концепциями будет велика.
Подскажите, все-таки в сильном ли я заблуждении, что чтение нескольких, хотя бы 2х мудрых книг параллельно, мне помогает глубже всматриваться в обе? То есть когда у каждого дома 2 указателя разной формы, мне чуть сложнее их пропустить. Книга «Йога Васиштха» - это методическое пособие по разрушению ограничивающих концепций. Но Ваш ум беспокоен и ищет для себя новые концепции. Если Вы не сможете успокоить свой ум, то он будет метаться в поисках пищи для себя и обрастать новыми концепциями быстрее, чем Вы сможете их разрушить, что приведёт к ещё большей путанице в уме. Такой процесс поиска может стать бесконечным, подобно бегу белки в колесе.
Чтение двух книг одновременно допустимо, если их содержание однонаправленно.
Не знаю на сколько уместный вопрос и возможен ли ответ в рамках концепций, но был ли Ошо "пережившим", "знавшим"? Было ли в нем искренним стремление в разделении знания=опыта? И абсолютно ли все что он делал было без вмешательства эго? С одной стороны я безмерно ему благодарен и вижу большую глубину в его посланиях, с другой - болезни физического тела, и некоторые истории бывших участников коммун, вызывают озадаченность в уме и вопрос, "Что же действительно за этим стояло?". Была ли одна из его целей, создание этой озадаченности как "ширмы" грандиозного обмана, или это так же, было одним из ключей для тех ищет, или нечто третье, что мне не дано. Поскольку я всегда стремился к изучению первоисточников, Ошо никогда не вызывал интереса, поэтому не могу о нём сказать больше, чем уже сказал.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#5856
Vidjshiy
Познающий Истину
Постов: 287
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
предназначение и осознание 3 г., 11 мес. назад  
Milevich писал(а):
Поскольку я всегда стремился к изучению первоисточников, Ошо никогда не вызывал интереса, поэтому не могу о нём сказать больше, чем уже сказал.Спасибо, Станислав, за то, что дал указатели на первоисточники... до этого тоже блудил в искаженных учениях, пытался Библию понимать, другие учения, двигался через неоадвайту. Но, вернувшись к указанным выше первоисточникам, почувствовал твёрдую почву под ногами, двигаясь по Пути Знания.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
ВверхСтраница: 1
Наблюдающий: Milevich
получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ретриты Подробнее

Каталоги
Яндекс.Метрика