Света и любви всем!

Концептуальное мышление

Станислав Милевич проводит семинар-тренинг в Крыму на фестивале

В июле 2011 на реке Коккозка возле Большого Каньона в Крыму состоялся I фестиваль "Любви и Света", на который съехались мастера разных направлений.

Здесь представлены беседы со Станиславом Милевичем, проходившие на этом фестивале. Выражаем благодарность организаторам Александру, Алексею, Татьяне, Стасу.

С любовью, Станислав и Юля

Нас всю жизнь учили в школе, в институте, в жизни концептуальному мышлению и знаниям, но не знанию. Мы все получали информацию, которая, не получая осознанности, становилась лишь концепциями ума, ментальным хламом. Но никто не рассказывал нам о том, что ни одна концепция ума не может быть совершенной и являться истинным знанием. Познание же истины лежит через осознание того, что ни одна концепция ума не может являться знанием. Только отказ от всех концепций, избавление от убеждений, верований ведёт к освобождению от заблуждений, к осознанию истины.

Нелегко, прожив столько лет в тюрьме, которую вы сами же по своей неосторожности построили из своих убеждений, отказаться от неё. Ведь многие настолько отождествились со своими убеждениями, что считают её своим домом, своей крепостью, а того, кто в ней находится, - собой. Многие, не решаясь изменить что-либо, смирились с теми страданиями, которые причиняют им их же убеждения. Но чтобы прекратить свои страдания, нужно выйти на свободу, а для этого необходимо измениться - отказаться от того, кто сидит в этой тюрьме, отказаться от всех представлений о себе, которые долгие годы создавал ваш ум. Для тех, кто увяз в рутине повседневности, это может прозвучать как отказ от себя. Но для выбравшего путь самопознания это звучит как освобождение. Да, вначале, возможно, вам может показаться, что это требует самоотречения. Но когда вы наведёте порядок в своём уме, вы сможете осознать, что отрекаетесь только от своего эго.

Необходимо избавиться от всех концепций ума о мире, и в первую очередь - от представлений ума о самом себе. Впоследствии следует избавиться от идеи об избавлении от концепций, чтобы она не стала очередным убеждением, как следует избавиться от колючки, при помощи которой вы достали занозу. А после всего следует избавиться от того, кто в вас создаёт идеи, чтобы не стало и того, кто может создавать идеи и концепции, возводя из них стены для новой темницы. Только тогда наступит освобождение, когда ваш разум перестанет замутнять восприятие, и в вас откроется чистое сознание.

СОДЕРЖАНИЕ

Беседы о концептуальном мышлении

Концепция учения

Концепция учения - это освобождение от концепций, ограничивающих мировосприятие. Станислав Милевич

Вопрошающий: Я занимаюсь организацией фестивалей, встречаю много мастеров различных направлений. Мне хотелось бы узнать: в чём заключается концепция учения, о котором Вы говорите?

Станислав: То, о чём я ведаю, не является какой-либо концепцией, теорией или религией, в этом нет никакого высшего принципа, которому нужно быть послушным, нет ничего, с чем нужно было бы воссоединиться, нет какого-либо верования.

Подробнее...

Неделание

Неделание - это отказ от всех понятий «я делаю», при этом внешне делая то, что должно быть сделано. Станислав Милевич

Вопрошающий: Скажите, Станислав, чем Вы занимаетесь?

Станислав: Пребываю в осознании я-есть.

В: А что Вы для этого делаете?

С: Ничего не делаю, точнее, перестаю делать то, что привык создавать ум за те годы, когда он был сам по себе.

В: Но как такое занятие можно назвать?

С: Неделание.

Поиск смысла жизни

Поиск смысла жизни ведёт в тупик. Смысл в тебе самом, но чтобы осознать это, необходимо познать себя. Станислав Милевич

Вопрошающий: А как Вы понимаете жизнь?

Станислав: Как желание или как идею отделённого сознания о воплощении, ставшую желанием. Говоря проще, как желание души воплотиться в теле.

В: А что такое душа?

С: Это сознание, пожелавшее стать отделённым в воображении бесконечного сознания.

Как возник мир?

Этот кажущийся мир возник в результате желания бесконечного сознания увидеть игру своего воображения. Станислав Милевич

Вопрошающий: Как возник мир из хаоса?

Станислав: Этот кажущийся мир возник в результате желания бесконечного сознания увидеть игру своего воображения. Но для того чтобы появился мир, необходим воспринимающий, который будет выстраивать из бесконечного хаоса вибраций определённый порядок, проявляя из них в своём воображении объекты восприятия.

Свобода ума

Свобода ума - это свобода от обусловленности, полное избавление от представлений, убеждений и ограничений, которые создал ум, от беспокойств, переживаний и страданий. Станислав Милевич

Вопрошающий: Я много слышала об освобождении от ума, и меня эта тема заинтересовала. Хотелось бы услышать, что Вы думаете об освобождении. Что такое свобода ума?

Станислав: Свобода ума - это свобода от обусловленности, полное избавление от представлений, убеждений и ограничений, которые создал ум, от беспокойств, переживаний, страданий. Освобождение – это такое состояние, когда нет необходимости что-либо делать: думать, беспокоиться, переживать о чём либо.

Прошлое нельзя изменить

Прошлое нельзя изменить - это воспоминание. Всё, что произошло, неизбежно, можно только принимать или не принимать эту неизбежность. Станислав Милевич

Вопрошающий: Скажите, Станислав, а вот если бы сейчас Вам вдруг выпала возможность прожить жизнь заново, имея такой опыт, знания, обладая такой мудростью, как бы Вы её прожили?

Станислав: Если бы я смог выбирать, я снова бы выбрал всё таким, каким оно есть.

В: Мне кажется, что Вы уходите от ответа.

С: Вам это действительно кажется. (смех) Я не ухожу от ответа, я прожил бы жизнь точно так же.

В: И Вам не хотелось бы ничего изменить при этом?

С: Прошлое нельзя изменить. Прошлое не существует, это воспоминание. Невозможно изменить то, что не существует. Всё, что произошло, неизбежно, я могу только принимать или не принимать эту неизбежность в своём уме, но это будет лишь воспоминание переживания прошлого.

Возможности разума

Когда Вы начинаете сознавать, что Вы - не роль, а актёр, это открывает новые возможности разума и расширяет восприятие. Станислав Милевич

Вопрошающий: Эго ума - это роль, которой мы заигрались?

Станислав: Эго - это все роли ума, которые Вы исполняете. Высшее эго - это роль, в которую заигралось высшее сознание, отождествившись с происходящим и забыв при этом о том, кем оно является.

Альтруизм и эгоизм

Альтруизм и эгоизм. Станислав Милевич

Вопрошающий: Что такое альтруизм и эгоизм?

Станислав: Альтруизм – это такая же форма деланья, как и все остальные идеи, связанные с желанием что-либо делать. Альтруизм - это одно из проявлений эго. Я, мы, Вы, все и всё является тем, где мы - одно целое, а альтруизм – это желание «я» сделать что-то для «мы» или «все», а это уже является идеей отделённого сознания. Альтруизм - это ещё одна идея ума для воссоздания концепции эго.

В: Когда передо мной каждую секунду открывается бесконечная возможность сделать выбор, совершить тот или иной поступок, то я считаю, что альтруизм – это каждый раз делать свой выбор осознанно для служения другим.

С: Важно, насколько осознанно Вы делаете свой выбор. У осознанности нет мотивации, у альтруизма она всегда есть. Осознаёте ли Вы это?

Что происходит, когда ничего не происходит?

Как только Вы перестанете что-либо делать, совершать какие-либо усилия, осознание пространства к Вам придёт само, и тогда Вы сможете осознать, что происходит, когда ничего не происходит. Станислав Милевич

Вопрошающий: Вы говорили о том, что любовь может выражаться в любом действии и даже бездействии. Поясните, пожалуйста, как может что-то выражаться в бездействии?

Станислав: Вы живёте и не замечаете, что есть пространство и его наполняют тьма, тишина, бездействие. Вы привыкли видеть только проявление действия, света, звука и т.д. Но музыка состоит как из нот, так и из пауз, изображение состоит из света и тьмы, и любое происходящее состоит из действия и бездействия.

Чувство ответственности

Чувство ответственности создаёт желание. Но желания приносят страдания, и вы пожинаете плоды своих желаний. Станислав Милевич

Вопрошающий: Мне надоело готовить еду на всех весь день, мыть посуду.

Станислав: Так бросьте всё это.

В: Да, но я не знаю как. Во мне существует чувство ответственности, и оно не даёт мне покоя. Что мне делать?

С: Успокойте свой ум, и оно перестанет Вас беспокоить.