Света и любви всем!

Как достичь просветления и не быть белой вороной?

Как достичь просветления и не быть белой вороной? Станислав Милевич

Вопрошающий: Я стремлюсь и одновременно боюсь достичь просветления. Боюсь быть белой вороной.

Станислав: Это лишь концепции ума, который, пытаясь вообразить глубину в плоском, создаёт страх перед своей же фантазией. То, чем Вы являетесь по своей истинной природе, в достижении просветления не нуждается, а то, чем Вы себе кажетесь, просветлеть не может.

В: В моём окружении нет единомышленников. Хотя и нет особого сопротивления.

С: Компания мудрых всегда ускоряет процесс самопознания, а окружение невежественных людей будет сдерживать его, но только до тех пор, пока Вы не укоренитесь в осознании своего истинного Я.

В: Просветлённый человек не желает и не должен желать.

С: Но ведь нежелание желать является таким же желанием.

В: А если просветлённый наблюдает происходящее, не вовлекаясь, как должны происходить его обычные действия в быту и творчестве?

С: Так же, как Вы смотрите на то, как течёт река или облака по небу, следует наблюдать за действиями, которые совершает сам по себе кажущийся «я».

В: Что-то ведёт и Вы этому подчиняетесь с лёгкостью, не задумываясь и не беспокоясь о последствиях?

С: Я позволяю телу делать то, что оно должно делать, не создавая умом идей о том, как это надо сделать, потому что знаю, как нежелательные последствия создаются в результате неосознанных действий ума.

В: А когда я достигну просветления, то как моё поведение воспримут близкие?

С: Если Вы им ничего не расскажете о том, что произошло в Вашем сознании, то они даже ничего не заметят, кроме света и любви, которые наполнят Вас. Окружающим будет казаться, что Вы стали добрее, спокойнее, отзывчивее.

В: Сохранятся ли отношения?

С: Всё будет так, как должно быть. Осознав свою истинную природу, Вы сможете влиять на ход событий в кажущемся Вам мире по своему усмотрению, сознавая последствия своих действий.

В: У Вас замечательный, красивый и чётко организованный сайт о самопознании. Неужели в этом не присутствовало Ваше желание? Само приходит, а Вы в каждый последующий миг делаете то, что предлагают обстоятельства, не вовлекаясь и находясь "здесь и сейчас"?

С: Это происходит само, и я вижу в этом лишь проявление бытия, как и во всём остальном.

В: Неужели перед Вами никогда не становится проблема выбора «как поступить»?

С: Выбор совершает постоянно моё тело само, но это не является проблемой, ибо проблемы - это противоречие между концепциями ума.

В: Если надо выбирать, чем Вы руководствуетесь? Мне важно это знать, чтобы не сомневаться.

С: У Вас нет выбора, а только его иллюзия. Осознавайте это, и у Вас не будет возникать никаких сомнений.

В: Вас как бы два: один действует в проявленном мире, а другой наблюдает? И этот наблюдающий - самосознание, не отделённое от космического сознания?

С: Я един, но если Вам так удобнее, то можете считать, что меня три: воспринимающий, объект восприятия и само сознание, создающее их в своём воображении. В этом проявлении и заключено триединство высшего Я.

В: Встречала в литературе концепцию о причине двойственности, зачем Абсолют её создал? Когда всё время "хорошо", как это почувствовать? Когда "плохо"!

С: Абсолют ничего не создаёт. Это ничто. Абсолютом нельзя считать даже пустоту, так же, как и её отсутствие. Двойственность же - это категория, возникающая и исчезающая вместе с умом.

В: Присутствуют контрасты в Вашей жизни в Вашем состоянии?

С: То, чем я являюсь, не ведает контрастов, но то, чем является кажущийся Станислав, состоит из контрастов, создаваемых сознанием, воображающим себя отделённым. Контраст – это то, что определяет мысль.

В: Они есть, но Вы их наблюдаете со стороны? И эмоции тоже?

С: Я принимаю всё таким, как есть, как проявление бытия. Я так же испытываю эмоции, и могу иногда по не искоренённой пока ещё полностью привычке ума ненадолго вовлечься в переживание. Но при этом любые действия ума не остаются незамеченными и не создают последствий.

В: А карма исчерпывается, как только приходит просветление? Или потом ещё наблюдается её проживание?

С: Карма исчерпывается тогда, когда исчезает последнее желание, но тело - это тоже желание, а пока есть хоть одно желание, то есть и карма.

В: Или страдания просто таковыми не воспринимаются?

С: Наслаждения и страдания - это проявление высшей любви, ограниченной концепциями отделённого сознания. Когда исчезают концепции, то во всём проявляется только безусловная любовь.

В: Как кажущийся «я» управляется наблюдающим-осознающим Я?

С: Кажущийся «я» происходит сам по себе, как течёт река или облака по небу. То, что Вашему мнимому «я» кажется управлением, – иллюзорная идея ума. Осознающий только наблюдает, как всё происходит само.

В: Совсем ли одинаково воспринимается своё кажущееся «я» и «я» других людей?

С: Для наблюдающего нет различий, ибо он един в своём осознании.

В: Воспринимаются ли эмоции своего «я» и других «я», мотивы поступков?

С: Эмоции «я» лишь наблюдаются. Эмоции других также возможно наблюдать, если направить на них фокус своего внимания. Мотивация поступков распознаётся и различается как естественная - природная и ложная, созданная умом.

В: Кажущееся «я» при осознающем «я» продолжает руководствоваться идеями ума, а иначе, что в основе иллюзорных событий?

С: Кажущееся «я» происходит само. Ум – это постоянно стремящееся к самоидентификации самовоображение чего-то отделённого от бесконечного сознания, подобно тому как воздух в пустой чашке воображает себя отделённым от окружающего чашку воздуха и в воображаемой отделённости, исследуя чашку, отождествляется с ней.

В: Похоже, я поняла! Осознающее Я - безусловная любовь, которая осознает иллюзию происходящего с кажущимся «я»!

С: Безусловная любовь не может осознавать, а лишь проявляется в том, кто осознаёт этот мир как кажущийся.

В: Но не понимаю, как происходят события с кажущимся «я»? Что причина события?

С: Всё - только игра воображения. Ведь события, которые происходят с кажущимся «я», тоже кажущиеся.

СКАЧАТЬСкачать mp3

Автор: Станислав Милевич